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地産地消の味作りでご当地ラーメン
2012-05-30 Wed 11:39
札幌ラーメン、博多ラーメン、信州そば、讃岐うどん、長崎ちゃんぽんは、よく知られたグルメ。

横手焼きそば、富士宮焼きそばは、B級グルメのグランプリで、その名が知られるようになった。

他にも、旭川ラーメン、釜石ラーメン、上州藤岡ラーメン、和歌山ラーメン、笠岡ラーメン、なんていうものもある。

衰退する地方では、地域活性化に向け、B級グルメによる「まちおこし」が、指向されている。

そこで、ご当地ラーメン。

このラーメンで地域ブランド戦略を図っている。

全国ではこれほど盛んなのに、では、東海地方では、こんなご当地ラーメンへの取り組みをしているのだろうか?

B級グルメで知られる各務原の各務原キムチはあっても、各務原キムチラーメンは聞いたことがない。

豊川の稲荷寿司はあっても、豊川稲荷ラーメンは聞いたことがない。

岡崎なら八丁味噌が知られる。ならば地域独自の味作りで、岡崎八丁ラーメン。

桑名ならサンジルシ。桑名醤油ラーメン。

焼津なら漁港。焼津魚介ラーメン。

といった地産地消の味作りで、地域ブランドを活かした、ご当地ラーメンを一度食べてみたい。
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2012-11-01 Thu 08:11
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