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オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし
2006-07-21 Fri 19:17
有機イタリアンドレッシングは有機栽培で育てられた玉葱などの野菜をベースに、オリーブオイル、菜種油、醸造酢や香辛料など、すべてオーガニック材料を使って仕上げました。

乳化剤、化学調味料(旨味成分)などの添加物は一切使用していません。

高橋ソースの有機イタリアンドレッシングです。

お求めはこちら。

★原材料はすべてオーガニック素材使用のJAS認定です。

なお、オリーブオイルとは、オリーブの実をそのまま圧搾し、遠心分離器などを使って油分だけを取り出したものです。

【原材料】有機醸造酢、有機食用植物油脂、有機砂糖、有機たまねぎ、有機マスタード、食塩、有機香辛料

大和書房:有元葉子のオリーブオイル玄米のおいしい暮らし
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穀物や野菜中心の健康食(自然食)
2006-07-20 Thu 19:45
穀物や野菜中心の健康食とか、穀物や野菜中心の自然食とかが、健康志向の高まりとともに、マクロビアンが増えています。

マクロビアンとは、マクロビオティックを実践している人。

穀物や野菜中心の穀物菜食の人たちですが、このマクロビオティックは、広い意味では、穀物菜食や菜食主義的な色彩の強い食事療法にとどまらず、「健康と長寿のための理論・技術」と定義されているようです。

マクロビアンの多くは、玄米雑穀などを主食とします。

砂糖、化学調味料を使わなず、水飴・三温糖・メープルシロップなどで代用しているようです。

肉類や乳製品も食べないようです。

なるべくその土地で取れた無農薬の食材を使用します。

野菜の根や皮まで使い切るようです。

この根本は、人間の健康を考えるところです。
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医食同源と薬食同源
2006-07-19 Wed 19:39
医食同源という言葉があります。

医と食は同じ。

だからお医者さんに頼らず、食事を大切にしようということです。

医食同源は中国の薬食同源から来ています。

日本の医食同源は、中国では薬食同源というのが本来の言葉です。

古代中国では、人々はこの世は陰と陽の気から生まれたと考えました。

陰は地となり、陽は天となり、万物はそのバランスの上に成り立っている、と。

そし地上の森羅万象は、木、火、土、金、水の5つの要素の循環によって生じると。

この考え方が陰陽五行の思想です。

人間の臓器なども、木、火、土、金、水になぞられ、例えば、肝は木、心は火、肺は金・・などです。

この五行のバランスが崩れたとき、人間は病気になるといいます。

ここで教えているものは、健康を養うものは薬ではなく、自分の体に合った食事です。

これが薬食同源、医食同源に通じるものです。

なおカテゴリーはマクロビオティックに分類しましたが、マクロビオティックとは単なる食事法ではなく、陰陽五行説にもとづいた、人の生き方の根底をつかさどる哲学だそうです。

カレー・シチュー糖類・だし
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動物性原料を使用しない純正ラーメン
2006-07-11 Tue 19:44
RAMEN711

無かんすいで、麺の揚げ油に は植物油を使用しています。

麺がまるいらーめんです。

動物性原料を一切使用せず、 コクのある素朴な味をお楽しみ頂けます。

お求めはこちら。

【油揚げめん】小麦粉・植物 油 (パーム・ごま)・ 食塩 【添付調味料】 食塩・粉末醤 油・ビートグラニュー糖・酵母エキス・ 香辛料・いりごま・粉末みそ・ 野菜エキス・醗酵調味料・粉末 昆布・ピーナッツパウダー・アーモンド パウダー・椎茸パウダー・椎茸エキス ・乾燥ねぎ・麦芽エキス・ごま油・メンマパウダー
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オーガニック に生きよう
2006-07-07 Fri 16:20
オーガニックは、直訳すると「有機」で、「無機(inorganic)」と対比して使われる自然科学用語です。

生物に関連しているというくらいの軽い意味のようですが、通常は、農薬や化学肥料を使わない農業を指します。

換言すれば、化学肥料や農薬に頼らずに堆肥や生物などを利用して栽培する、健康で安全な農作物の栽培方法のことです。

戦後の日本の農業は、化学肥料や農薬を使って、収穫の向上に貢献しましたが、その一方で、生態系、河川や湖沼、海などの水質が悪化し、環境が悪化しました。

その上、農家の方々、消費者にも健康が脅かされたほか、家畜への影響も出ました。

こうした反省から、農薬や化学肥料に頼らずに、堆肥などの有機物を使って土づくりをおこない、健康でおいしい食物をつくろうという有機農業運動が1970年前後から各地で起きました。

合成洗剤追放、自然保護や自然エネルギー推進などのエコロジー運動、市民運動と連携して発展してきた中で、有機農業が広まり、有機農産物を取り扱う業者は、消費者の支持を獲得する一方、わずかな有機肥料をまいただけで有機農産物と表示するなど、有機という言葉をめぐって混乱もおきてきました。

そこで1999年7月に農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)が改正されたことによって、有機農産物が厳密に定義されました。

すなわち、登録認定機関による認証を経ないと、「有機」「オーガニック」などと表示できなくなりました。

ですので、今では「有機」「オーガニック」と表示されたものは、安心して消費者は買い求めることができるようになりました。

オーガニックに生きたいですね。

★オーガニック食品のお求めは、安心、安全の楽エン本舗でどうぞ。
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スローフード3つの指針
2006-07-04 Tue 18:26
1986年イタリア北部の小さな町ブラで生まれたスローフード運動は、1989年パリでのスローフード宣言を経て、国際運動となって世界に広がりました。

2000年ごろになり日本においても浸透しはじめました。

この頃、日本では、米国産牛肉BSE問題や雪印など偽装標示事件など、食に関する事件が相次ぎました。

食にたいする関心が高まって、2002年ごろからは全国各地にコンヴィヴィウムが次々と誕生するようになり、会員数も急激な勢いで増加しました。

このように短期間で急増した例は日本だけのようです。

ところが、「スローフード」という言葉だけが一人歩きして、大切な運動の本質が伝わらないままに商業的に利用されたりと、混乱をきたす情況に国際本部も危惧するようになったようです。

「スローフード」の本質は「食」を通して新しい時代の価値を考えるものですが、すなわち古き良き食文化を現代に甦らせるものです。

この食の楽しみを人類へ呼び戻そうとするこの活動は、3つに指針があります。

一つは、姿を消しつつある郷土料理や質の高い小生産の食品を守ること。

二つは、質の高い素材を提供してくれる小生産者を守っていくこと。

三つは、子供たちを含めた消費者全体に、味の教育を進めていくこと。

です。

地域を愛する、地域の魅力を見つめ直す、地産地消をすすめるスローフード。

日本でも、スローフードという新しい時代文化が浸透しつつあります。

イイですね、スローフード。

自然を楽しく美しく、ブロガーが唱えるロハス楽エン(楽エン本舗)の理念と共通します。

楽エン本舗では、この理念にかなう日本全国の地域から、世界から、食のメーカーなどを紹介しています。
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スローフードのはじまり
2006-07-03 Mon 16:46
スローフードとは、ハンバーガーショップなどに代表されるファストフード(fast food)に対抗する言葉です。

忙しい現代人にはファーストフードというテレビCMがありました。

朝、食事を取る時間もない人にファーストフードといった内容でした。

伝統的な食文化を大切にしながら、食事をゆったり楽しむことがスローフードです。

スローフードは1986年、イタリア・ピエモンテ州の小さな町ブラに住む食文化雑誌の編集者が作った、「アルチ・ゴーラ」という美食の会のメンバーがはじめました。

この頃、アメリカ系のハンバーガーショップ・マクドナルド1号店が進出するにあたり、街の景観が損なわれることを危惧した市民による騒動があったようです。

ローマ時代の遺跡がいたるところにある歴史の街ローマにあって、景観だけでなく、それによって地元ならではの食文化が損なわれないのかという心配がありました。

そこで「スローフード」の大切さを呼びかけ、それが大きな広がりをもちました。

最近問題になっているBSE(牛海綿状脳症)や、遺伝子組み換え作物などの食に対する不安の増大、環境問題の深刻化などにともない、スローフードは世界的に共感を呼びました。

この運動は、単に食生活だけでなく、ライフスタイルそのものを問い直すエコロジー運動として、大きなムーブメントになっています。

★スローフードはロハス楽エンで。
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| 満ちると欠ける〈恋と月〉(^ε^)-☆Chu!! |
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